失敗しない!イチゴのショートケーキ
基本のイチゴのショートケーキの作り方を徹底解説!記念日などお祝いに大人気です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジケーキ>を焼く。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて更に混ぜる。
-
2
ボウルの底を湯せんにかけながら混ぜ合わせ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、空気を含ませるように大きく泡立て器で混ぜる。
-
3
生地が白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位の固さになるまで混ぜる。
ハンドミキサーを使うと楽ですよ。
-
4
振るった薄力粉をもう1度網で振るいながら加え、ゴムベラで大きく円を描くようにサックリ混ぜる。溶かしバターをまわしながら全体に加え、ゴムベラで全体にサックリ混ぜ合わせる。
-
5
型に4の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様に叩きつけて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。
-
6
焼き上がったら、型ごと焼き色がついた側を下にひっくり返し、ケーキクーラにのせ、型を外す。完全に冷めたらラップで完全に包み、<仕上げ>するまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
7
<イチゴシロップ>を作る。小さめの鍋にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、全体を混ぜ合わせ、5分位おいてなじませる。
-
8
鍋を中火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら煮詰める。トロッとしてきたら火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える。
-
9
<ホイップクリーム>を作る。生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器で軽く角が立つ位の固さに泡立てる。
-
10
<仕上げ>スポンジケーキを横半分(厚みを半分)に切り、下側のスポンジの切った面に<イチゴシロップ>を塗り、<ホイップクリーム>適量を均一に広げる。
-
11
上側のスポンジを重ね、残りの<ホイップクリーム>をスポンジの上面に流すようにのせ、広げながら側面に落として、全体に塗り、飾り用のイチゴを飾り、あればミントの葉を散らせる
このレシピを含む人気レシピまとめ
「失敗しない!イチゴのショートケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
【KOBAYASHI】1周年記念、2日間限りのスペシャルコラボレーションディナー「一刀 × 一皿」|六本木
【KOBAYASHI】小林シェフが惚れこむ高森和牛とは沼本憲明氏インタビュ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 02:32
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 05/22
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 05/22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 05/22
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 05/22
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集