愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの辛梅みそ汁

梅干しと豆板醤を混ぜた辛梅が味のアクセント。

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3

<辛梅>

  

梅干し

1~2個
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシは水洗いしてたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • <辛梅>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、豆板醤と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分けて<辛梅>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ