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モヤシの辛梅みそ汁

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal

梅干しと豆板醤を混ぜた辛梅が味のアクセント。

モヤシの辛梅みそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3

<辛梅>

  

梅干し

1~2個
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

下準備

  • モヤシの辛梅みそ汁の下準備1

    モヤシは水洗いしてたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • <辛梅>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、豆板醤と混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシの辛梅みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. モヤシの辛梅みそ汁の作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分けて<辛梅>をのせる。

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