話題のガトーインビジブルをお惣菜系にアレンジ。ジャガイモやニンジンなど子供も食べやすい味です。
<生地>
ハムは半分に切っておく。サヤインゲンはヘタと筋を取り、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
ジャガイモは皮をむき、薄くスライスして水にさらし、ニンジンも同様に皮をむいてスライスし、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
パウンド型に型紙を敷き込んでおく。オーブンは180℃に予熱しておく。
<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
粉チーズを加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
用意しておいたハムと野菜を加えてやさしくなじませ、1枚ずつ取り出して彩りよく型に敷き込んでいく。
最後の残った生地も流し入れ、型ごと台に打ち付けて空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたらお好みの厚さにカットして器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |