愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シイタケ >
  6. キノコの焦しバターじょうゆがけ

キノコの焦しバターじょうゆがけ

低糖質レシピ。糖質:2.7g。キノコを炒める時はあまり動かさないことがポイント! ワインとバターの香りがふわっと広がります。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

サラダ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤ワイン

小さじ1

イタリアンパセリ

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/06/07
更新日:
2019/01/09

下準備

  • シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落として手で食べやすい大きさに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って根元に切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、シイタケ、シメジ、エリンギを加えて塩コショウをし、炒め合わせて(あまり動かさず、焼き色がつくようにじっくり炒める)器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターとしょうゆを加えて中火で熱し、バターが溶けて焦げる前に赤ワインを加えてひと煮たちさせる。(1)のキノコにかけ、あればイタリアンパセリを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ