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アサリとキャベツの酒蒸し

最後の蒸し汁で作るバターソースが絶品。

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)300g
  

大さじ4

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • キャベツは洗ってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにキャベツとアサリを入れて酒を加え、蓋をして強火にかけ、アサリの口が開いたらキャベツとアサリを器に取り出す。

  2. 2

    蒸し汁は網でこして半量になるまで煮詰め、バター、しょうゆを加えて溶かす。器に盛ったアサリに蒸し汁を全体にかける。

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