シイタケのマヨ焼き

簡単にできるおつまみメニューです。

かんたん
調理時間
カロリー
71 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)6個

干し桜エビ

大さじ1

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ1/2
  

ネギ

(刻み)大さじ2

適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/10
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    シイタケは笠と軸に分け、笠はペーパーでサッと汚れを拭き取り、軸はみじん切りにする。干し桜エビはフライパンで乾煎りしておく。

  2. 2

    <ソース>の材料と軸を混ぜ合わせ、ゴマ油をひいたアルミホイルに笠を軸がついていた方を上にして並べ、塩を振って混ぜ合わせた<ソース>をのせる。

  3. 3

    ゴマ油を全体にたらし、予熱しておいたグリルで全体に火が通るまで弱めの中火で加熱する。

  4. 4

    器に盛り、干し桜エビを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数193

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ