タラの里芋すり流し汁

里芋の粘りがほどよく残った汁に、香ばしく焼き上げたタラをのせた一品。薄口しょうゆと塩で味付けもシンプルに。

かんたん
調理時間
カロリー
109 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

小さじ1~2

里芋

(小)3個

少々

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/03/01
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ミキサーに里芋、だし汁を入れてかくはんし、網に通して鍋に移し入れる。鍋を火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    甘塩タラは酒をからめ、予熱したグリルで焼き、火が通ったら取り出す。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  4. 4

    器に(2)を注ぎ入れてタラを盛り、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数711

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ