甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚がメインの鍋!サバは旨味を出す役割も。キムチとの相性も抜群!
<合わせだし>
<薬味>
甘塩タラは1切れを2~3つに切る。
白菜は軸と葉に分け、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
大根は皮をむいて縦3~4つに切り、さらに短冊切りにする。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
シメジ、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら大根、白菜の軸を入れる。少し透き通ってきたら、サバを汁ごと加え、クツクツしてきたら他の具材を入れる。※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。
火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>の刻みネギをたっぷり加えていただきます。※お好みで、最後にうどんや中華麺を入れてもおいしいです!サバ缶の代わりにイワシ水煮缶でもおいしいですよ。
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