印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそのお雑煮

調理時間
30分
カロリー
184 Kcal
白みそのお雑煮
材料  ( 4 人分

大根

2.5cm長さ縦半分

里芋

4個

ニンジン

4~6cm長さ

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~140g

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 白みそのお雑煮の下準備2

    里芋は皮をむいて塩もみし、そのまま水に入れ火にかけて、12~15分位柔らかく下ゆでする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、透き通ってくるまで煮て、ニンジンを加え、里芋、餅を加える。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    餅が柔らかくなれば、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 白みそのお雑煮の作り方3
    3

    椀に盛り、上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたカラシをのせる。白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.