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しみチョコこいのぼりラスク

調理時間
30分

もうすぐ子供の日! 余った食パンでサクサクのこいのぼりラスクを! 見た目にもかわいいのでおもたせにもピッタリ。

しみチョコこいのぼりラスク
材料  ( 12 個分

食パン

(6枚切り)2枚
  

牛乳

40ml
  

牛乳

40ml

フランボワーズ

(パウダー)適量

下準備

  • しみチョコこいのぼりラスクの下準備1

    チョコレート、ホワイトチョコレートは粗く刻み、それぞれ牛乳と混ぜ合わせて湯煎で溶かす。無塩バターも湯煎で溶かしておく。

  • オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  1. しみチョコこいのぼりラスクの作り方1
    1

    食パンの耳を切り落とす。食パンを6等分に切り、包丁でこいのぼりの形を作る。

    食パンは冷凍しておくと切りやすいです。

  2. しみチョコこいのぼりラスクの作り方2
    2

    こいのぼりの尾の部分に、チョコレート、ホワイトチョコレートを染み込ませる。顔の部分に、溶かした無塩バターを染み込ませ、グラニュー糖をかける。

  3. しみチョコこいのぼりラスクの作り方3
    3

    150℃のオーブンで30~40分焼く。ホワイトチョコレートの部分にフランボワーズパウダーを振り、チョコペンで目を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・切り落としたパンの耳などに余ったチョコレートや無塩バターをぬって、一緒に焼いてもGOOD。
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