愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チョコラスク

思わず手がのびてしまうおいしさ

材料  ( 約 20 枚分

チョコシロップ

(カカオ55%)20g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2006/01/30
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    フランスパンを厚さ2〜3mmにカットする。バター、卵を室温にもどす。チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かしておく。薄力粉とココアを一緒に振るっておく。オーブンを150℃に予熱する。

  2. 2

    バターをすり混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵黄、溶かしたチョコレートを(2)に加えて混ぜる。

  4. 4

    粉類を加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)をフランスパンに薄くぬり、カカオニブを散らす。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・カカオニブとはカカオ豆を焙焼して芳香を引き出し、粗砕し外皮や胚芽を取り除いたものです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ