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サッパリ抹茶しるこ

抹茶の風味とあんこの甘みがピッタリ。もちもちした白玉の食感もいいですね。

材料  ( 2 人分

抹茶

(粉)小さじ1~1.5
  

熱湯

大さじ1
  

25~30ml
  

300ml

ゆで小豆

大さじ3~4

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/07/21
更新日:
2014/07/16

下準備

  • 抹茶を熱湯でダマにならないように溶く。

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさに練り、小さめのひとくち大に丸めて中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてきたら1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして中火にかける。よく混ぜながら火を入れ、トロミがついてきたら火を止めて抹茶を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に白玉を入れて(1)を注ぎ、ゆで小豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

・(1)の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにし、冷たく冷やしてもおいしいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大さじ3~4を加えるといいですね。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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