抹茶の風味とあんこの甘みがピッタリ。もちもちした白玉の食感もいいですね。
抹茶を熱湯でダマにならないように溶く。
白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさに練り、小さめのひとくち大に丸めて中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてきたら1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして中火にかける。よく混ぜながら火を入れ、トロミがついてきたら火を止めて抹茶を加え、よく混ぜ合わせる。
器に白玉を入れて(1)を注ぎ、ゆで小豆を加える。
・(1)の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにし、冷たく冷やしてもおいしいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大さじ3~4を加えるといいですね。
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