愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャコ甘酢

チリメンジャコ、ワカメ、キュウリを甘酢で和えました。後味サッパリ。

材料  ( 2 人分

  

少々

ワカメ

(干し)小さじ2

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/21
更新日:
2015/01/23

下準備

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れ、熱湯をかけて塩分を抜き、しっかり水気をきる。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにする。塩少々をからめ、5分位置いてしんなりしたら軽くもむ。水気が出たらサッと水洗いして、しっかり水気を絞る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせ、チリメンジャコ、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ