印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ごぼ天と青菜の煮物

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal
ごぼ天と青菜の煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

煮干し

(だし用)20g

500ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • ごぼ天と青菜の煮物の下準備1

    ごぼ天、練り物は熱湯に通し、油抜きをする。

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • ごぼ天と青菜の煮物の下準備3

    ダシじゃこは大きい物は頭を取り、半分に裂いてワタを取っておく。

    ダシじゃこの頭とワタは苦味があるので、取っておくのがベター。

作り方

  1. ごぼ天と青菜の煮物の作り方1
    1

    鍋にダシじゃこ、水を加えて強火にかけ、煮立てばごぼ天、練り物、<調味料>を加え、再び煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. ごぼ天と青菜の煮物の作り方2
    2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛る。 

ごぼ天と青菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.