印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソラ豆とタケノコの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
239 Kcal

揚げたてが一番おいしい! 春を感じさせてくれるソラ豆とタケノコを天ぷらに。

ソラ豆とタケノコの天ぷら
材料  ( 2 人分

ソラ豆

(サヤ付き)6~7本
  

少々

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

30~40ml

揚げ油

適量

少々

下準備

  • ソラ豆とタケノコの天ぷらの下準備1

    ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切り、塩を振る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

作り方

  1. ソラ豆とタケノコの天ぷらの作り方1
    1

    ソラ豆と水煮タケノコに薄く小麦粉をまぶす。

  2. ソラ豆とタケノコの天ぷらの作り方2
    2

    <衣>にソラ豆と水煮タケノコをくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. ソラ豆とタケノコの天ぷらの作り方3
    3

    器に(2)を盛り合わせ、塩を添える。

ソラ豆とタケノコの天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.