フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さん
ナンの手作りレシピ。フライパンで簡単に焼けます。お家にある材料でできるのにもっちり。スパイスカレーに添えて食べましょう。
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- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/07/08
- 更新日:
- 2021/10/26
作り方
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1
水を大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジ600Wで20秒加熱する。
水を人肌程度の温度にしておくことでこねやすくする。
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2
ボウルに残りの材料をすべて入れる。(1)を少しずつ加えゴムベラで混ぜる。粉がボウルにつかなくなってきたらまな板の上に出し手で捏ねる。
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3
まとまって生地の表面が滑らかになってきたら、ひとまとめにする。
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4
生地を丸め、ラップをして約15分おいておく。
よりもちもち感をアップさせたい人は30分くらいおいておくとよいでしょう。
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5
(4)を4等分にして、ナンの形に成型する。
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6
フライパンで(5)を中火で焼く。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
両面しっかりと焼いてから、弱火で蒸し焼きをすることで外はカリッと、中はふわっと仕上がります。
このレシピのポイント・コツ
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・イーストなしでもヨーグルトを使って簡単にナンが作れます。手でしっかりと捏ねるのがもちもちに仕上げるコツ。
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photographs/megumi uchiyama|cooking/natsuki saito
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