印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひりょうずの煮物

調理時間
20分
カロリー
324 Kcal

合わせだしの味がしみ込んだ煮物は心温まる一品です。

ひりょうずの煮物
材料  ( 2 人分

ナス

2本

シイタケ

(生)2個

青菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ひりょうずの煮物の下準備1

    ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3個の削ぎ切りにする。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. ひりょうずの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にする。落とし蓋、鍋の蓋をし、ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. ひりょうずの煮物の作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に(1)に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。さらに青菜も加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。

ひりょうずの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.