印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモの甘煮

調理時間
30分
カロリー
278 Kcal

大きめに切ったジャガイモが食べ応え十分!

ジャガイモの甘煮
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<煮汁>

  

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ジャガイモの甘煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. ジャガイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。

  2. ジャガイモの甘煮の作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. ジャガイモの甘煮の作り方3
    3

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

ジャガイモの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.