1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「きじ焼き丼」の献立 >
  4. 大豆の呉汁(ごじる)のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

大豆の呉汁(ごじる)

199回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
材料  ( 4 人分

白みそ

大さじ3

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • 水煮大豆は水気を切ってミキサーにかけ、やや粒が残るくらいで止める。

    ミキサーがない時はすり鉢ですってもいいですよ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水煮大豆、だし汁を入れて強火にかけ、アクが出れば取っておく。煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れる。火を止めてネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大豆をすりつぶしたものを「呉」(ご)といいます。これをみそ汁仕立てにした物を「呉汁」(ごじる)と呼びます。枝豆で作ると、青いので「青呉汁」になります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ