1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. とろとろジンジャーティーのレシピ・作り方

とろとろジンジャーティー

葛粉でトロミをつけたホットドリンクです。ショウガパワーで身体の中からぽっかぽか。ハチミツの量はお好みで調節して下さい。

かんたん
調理時間
カロリー
121 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

200ml

砂糖

大さじ2

熱湯

200ml

紅茶

(ティーバック)2パック

ショウガ汁

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

作り方

  1. 1

    器に葛粉、水を入れてダマがないようによく混ぜる。網を通しながら小鍋に移し、砂糖を加える。熱湯に紅茶パックを浸し、少し濃いめに紅茶を入れる。

  2. 2

    (1)の小鍋を中火にかけ、木ベラで混ぜながら透明になってトロミがつくまで火を入れる。紅茶を加え、よく混ぜる。

  3. 3

    カップにショウガ汁を入れて(2)を注ぎ入れ、お好み量のハチミツを加えてよく混ぜる。お好みでぶぶあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数785

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ