nosh

ジンジャーティー

発汗、保湿、抗菌作用のあるショウガを加えた、代謝を活発にしてくれるドリンクです。

特集
調理時間
カロリー
80 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

茶葉

(紅茶)2~3g

熱湯

140~160ml

<黒糖シロップ>

  

黒糖

20g
  

熱湯

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2009/09/14
更新日:
2014/10/20

作り方

  1. 1

    <黒糖シロップ>を作る。黒糖が塊の場合は、包丁で細かく刻む。 耐熱ボウルに黒糖、熱湯を入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱して黒糖が溶けたら網を通し、お好みでシナモンパウダーを混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ポットに分量外の熱湯を入れて温める。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄切りにする。カップに分量外の熱湯を入れて温める。

  3. 3

    ポットの熱湯を捨て、ショウガと紅茶葉を入れて熱湯を注ぎ入れ、蓋をして茶葉が開くまでそのまま置く。カップの熱湯を捨て、網を通しながらジンジャーティーをカップに注ぎ入れ、(1)の<黒糖シロップ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数992

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ