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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりゴーヤチャンプルー

栄養満点な野菜がたっぷり摂れる定番チャンプルー。

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

豚肉

(薄切り)80g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて横薄切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして水気を絞る。(ヒント)苦味が苦手な方は、熱湯に入れてサッとゆでると苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ニラは長さ3cmに切る。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらゴーヤを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、モヤシ、ニラ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

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