愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンのゴマ焼き

生鮭にポン酢で下味をつけてからゴマをたっぷりつけて焼きあげます。お弁当にもピッタリのおかずです。

材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

大さじ1.5

黒ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/17
更新日:
2014/09/16

作り方

  1. 1

    生鮭の水分をキッチンペーパーで押さえ、抗菌のビニール袋にポン酢しょうゆと一緒に入れて軽くもみ込み、口を閉じて30分以上置く。

  2. 2

    バットに白ゴマと黒ゴマを入れて混ぜ合わせ、(1)を入れて両面にしっかりとつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱して(2)を並べ、弱めの中火で両面こんがりと焼き、せん切りにしたレタスとプチトマトと共に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ポン酢しょうゆに漬け込んでいるので、焦げやすくなっています。火加減には注意しながら焼いて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ