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鯉のぼり寿司

調理時間
15分
カロリー
527 Kcal

巻き寿司を作ってカットするだけで鯉のぼりに♪端午の節句のお祝いに♪

鯉のぼり寿司
材料  ( 2 人分

<寿司飯>

  

ご飯

(炊きたて)400g
  

寿司酢

大さじ2

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)
  

少々

マヨネーズ

大さじ1

<トッピング>

  

ハム

適量
  

焼きのり

適量

作り方

  1. 鯉のぼり寿司の作り方1
    1

    <寿司飯>を作る。ご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。ツナはザルに上げ、油をきる。キュウリは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 鯉のぼり寿司の作り方2
    2

    <寿司飯>にツナとキュウリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. 鯉のぼり寿司の作り方3
    3

    巻きすに焼きのりをのせ、<寿司飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。

  4. 鯉のぼり寿司の作り方4
    4

    巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。同様にもう1本巻く。

  5. 鯉のぼり寿司の作り方5
    5

    長さを半分に切り、さらに1/4部分を三角にカットする(鯉のぼりの尾)。<トッピング>の材料で目やうろこを作り、飾る。

    絞り出し袋の口金等でくり抜くときれいにできますよ!

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