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太鼓判 10+ おいしい!

カキのガーリックバター焼き

11回 おいしい

トースターで焼いている時からガーリックの香りが広がります。カリッと焼いたバケットにのせれば、食べやすいですね。パーティーにもおすすめです。

かんたん
調理時間
カロリー
411 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック(1パック120g入り)
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<ガーリックバター>

  

バター

50g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

イタリアンパセリ

(刻み)7~8本分
  

ブランデー

小さじ1
  

塩コショウ

適量
  

パン粉

大さじ2

レモン

1/4個

バゲット

(薄切り)適量

作り方

  1. 1

    生カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。塩コショウをして小麦粉を薄くつけ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ガーリックバター>のバターは、常温に戻して柔らかくし、他の<ガーリックバター>の材料と混ぜ合わせる。レモンは半分に切る。バケットは軽くトーストしておく。

  3. 3

    耐熱容器に<ガーリックバター>を少量のせ、(1)のカキを並べ、残りの<ガーリックバター>をカキにのせる。トースターに入れ、バターがグツグツしてきたら取り出す。

  4. 4

    レモンを搾ってバゲットにのせ、お好みで分量外のコショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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