太鼓判 10+ おいしい!

里芋のガレット

21回 おいしい

弱火から中火でじっくり焼くと、里芋本来の美味しさが引き立ちます。おやつにもおつまみにもなる1品です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

里芋

2~3個(150g)
  

粉チーズ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

少々

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガレット
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2017/10/29
更新日:
2017/10/22

下準備

  • 里芋は皮をむき、せん切りにする。

    焼いたときにくっつきやすくするために、切った後は洗いません。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋と粉チーズ、片栗粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら(1)を薄く広げる。触らないで弱火から中火でそのまま焼く。

  3. 3

    バターをちぎって、所々にのせる。バターが溶け、フライパンをゆすると動くようになったら、ひっくり返す。

    崩れないようにそっと返しましょう。フライ返しを2つ使うと簡単にできます。

  4. 4

    フライ返しで押さえながら、両面が焼けたら皿に移して粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・仕上げにパセリを散らしてもきれいです。
・ひっくり返したとき崩れてしまったらまた形を整え、上からフライ返しで押せば、柔らかくなった里芋はくっつきます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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