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キノコ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

エリンギの食感をぜひ味わって下さい。

キノコ汁
材料  ( 4 人分

エリンギ

1~2本

ネギ

(刻み)大さじ4

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • キノコ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギはシメジの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. キノコ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、シメジ、エリンギを炒める。

  2. キノコ汁の作り方2
    2

    キノコに油が回ったらだし汁を加え、煮立ったら油揚げを加える。3~4分煮て、みそを溶き入れる。

  3. キノコ汁の作り方3
    3

    刻みネギを加えて火を止める。器によそい、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キノコは他に生シイタケやエノキ等でもいいですね。
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