1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ゴマプリンのレシピ・作り方

ゴマプリン

黒ゴマプリンと白ゴマプリンがはっきりわかれてます。

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

<黒ゴマプリン>

  

牛乳

200ml
  

グラニュー糖

大さじ2
  

大さじ3

<白ゴマプリン>

  

牛乳

200ml
  

グラニュー糖

大さじ2
  

大さじ3

きな粉

適量

黒みつ

適量

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <黒ゴマプリン>を作る。鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加え、中火にかける。

  2. 2

    ゴムベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けてフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    3の<黒ゴマプリン>が冷やし固まったら<白ゴマプリン>も同様に作り、<黒ゴマプリン>の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    固まったらきな粉を振り、黒みつをかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はグラスを傾け、斜めに固めています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ