愛あるセレクトをしたいママのみかた

天ぷらのり巻き

材料  ( 1 人分

<すし飯>

  

ご飯

茶碗1.5杯分
  

白ゴマ

小さじ1.5

エビの天ぷら

(市販品)1~2尾

<つゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)大さじ2
  

みりん

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/12/05
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、冷ます。

  2. 2

    <つゆ>の材料を混ぜ合わせ、エビの天ぷらにからめて少しおいておく。

  3. 3

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(2)のエビの天ぷらをのせ、エビの天ぷらを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・エビの天ぷらは、焼きのりの幅に合わせて切って下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ