愛あるセレクトをしたいママのみかた

天ぷらのり巻き

材料  ( 1 人分

<すし飯>

  

ご飯

茶碗1.5杯分
  

白ゴマ

小さじ1.5

エビの天ぷら

(市販品)1~2尾

<つゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)大さじ2
  

みりん

小さじ1.5

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/12/05
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、冷ます。

  2. 2

    <つゆ>の材料を混ぜ合わせ、エビの天ぷらにからめて少しおいておく。

  3. 3

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(2)のエビの天ぷらをのせ、エビの天ぷらを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・エビの天ぷらは、焼きのりの幅に合わせて切って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.