1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のピカタ」の献立 >
  4. 鶏皮と白ネギのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏皮と白ネギのスープ

22回 おいしい

余った鶏皮は捨てずにスープに利用します。

献立
調理時間
カロリー
183 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

鶏皮

2枚分

400ml

大さじ2

薄口しょうゆ

小さじ1~1.5

少々

下準備

  • 鶏皮は幅5mmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ中火にかける。沸騰したら鶏皮と白ネギと酒を入れ、5分ほど煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆと塩を加えて味を調え、器に注ぐ。

    しょうゆの量は、味を見て調節して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・剥いで余った鶏皮があれば、冷凍保存しておくと便利です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数126

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ