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太鼓判 10+ おいしい!

白菜のゴマ和え

練りゴマとすりゴマのダブル使いすることで、コクのある和え衣になります。白菜の甘味を引き出して。

材料  ( 2 人分

白菜

1/6株

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/10/31
更新日:
2016/10/26

下準備

  • 白菜は葉をはがし、洗う。赤パプリカはヘタと種を取り、せん切りにする。

  • 鍋に湯をわかし、赤パプリカをサッとくぐらせる。同じ鍋で白菜をゆで、ザルにあけて水気をきる。粗熱がとれたら幅5mmの短冊切りにし、しっかり絞って水気をきる。

    白菜を冷ます時間は調理時間に含まれません。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    白菜と赤パプリカを合わせ、再度しっかり水気を絞る。(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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