愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのゴマ揚げ

ゴマが香ばしくておいしいですよ。

材料  ( 4 人分

  

少々

片栗粉

大さじ1~2

1個

白ゴマ

大さじ6~8

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは横半分に切り、厚さ5mmの縦薄切りにする。水に通し、耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。少し柔らかくなったら水分を拭き取り、塩を振っておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は割って溶いておく。

  • 揚げ油は150℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモに片栗粉を薄くからめる。バットに白ゴマの半量を薄く広げる。

  2. 2

    (1)のサツマイモを卵液にくぐらせて1のバットに並べ、残りの白ゴマを振りかけて軽く押さえる。

  3. 3

    低めの温度(150℃)の揚げ油に(2)のサツマイモを静かに入れ、サックリ揚がったら油をきって器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ