愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのゴマみそ汁

サツマイモの甘みと練り白ゴマのほのかな香りがおいしいおみそ汁。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/4~1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いして端を切り落とし、食べやすい大きさに切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたサツマイモを入れ、強火で熱する。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで約10分、アクを取りながら煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れて火を止め、練り白ゴマを加える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ