印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリとレンコンの照り焼き

調理時間
20分
カロリー
427 Kcal

脂ののったブリにショウガ入りの甘辛いタレが合います。

ブリとレンコンの照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

レンコン

(小)1節

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

下準備

  • ブリとレンコンの照り焼きの下準備1

    ブリはひとくち大に切り、塩を振って10分置く。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

作り方

  1. ブリとレンコンの照り焼きの作り方1
    1

    レンコンは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

    今回レンコンは150gのものを使用しました。

  2. ブリとレンコンの照り焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、レンコンを炒め合わせていったん取り出す。

  3. ブリとレンコンの照り焼きの作り方3
    3

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱してブリを並べ、両面火を通す。

  4. ブリとレンコンの照り焼きの作り方4
    4

    <調味料>を加えてレンコンを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

ブリとレンコンの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.