印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal
菜の花のお吸い物
材料  ( 4 人分

菜の花

1/2パック

豆腐

1/2丁

ミツバ

(刻み)1束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 菜の花のお吸い物の下準備1

    菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切って水に放ちザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • お刺身ワカメは水洗いしてザク切りにし、水気を絞る。

作り方

  1. 菜の花のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加え、菜の花を加える。

  2. 菜の花のお吸い物の作り方2
    2

    菜の花の色が鮮やかになったら豆腐を加え、煮立つ直前に刻みミツバを加えて火を止め、お刺身ワカメを入れた器に注ぎ入れる。

菜の花のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.