太鼓判 10+ おいしい!
黒砂糖プリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、モッタリとするまでよく混ぜる。
-
2
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ混ぜながら加えて鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけトロみがつくまで温める。
-
3
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに開け、残りの牛乳を加えボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。
-
4
トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
器にひっくり返し、冷やしておいた<黒砂糖シロップ>をかける。
ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルン!とでます。
「黒砂糖プリン」の関連レシピ
「卵黄」を使ったその他のレシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
春水堂の冬限定「生チョコアフタヌーンティー」2段のせいろで楽しむ台湾スイーツや苺チョコパフェ
春水堂(Chun Shui Tang)は冬季限定の「生チョコアフタヌーンテ…
この冬の温活&美容に新提案! 「タンパクオトメ プロテインスープセット」発売!
オンラインストアを中心に自然派食品ストア「タマチャンショップ」を運営する有…
帝国ホテル 大阪の25年バレンタイン、“ドアマンに扮したスヌーピー”のチョコレート缶&限定アソート
帝国ホテル 大阪は、2025年バレンタインに向けた「ボンボンショコラ」や新…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 22:24
-
春菊の白和え がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
お手軽サルサソース 本格メキシカン!ピリ辛タコライス がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
サーモンの白いシチュー がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
ウーマンエキサイト特集