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黒砂糖プリン

少し多めの粉ゼラチンで、弾力のあるプリンに。黒砂糖シロップも手作り!

材料  ( 2 人分

卵黄

2個

黒砂糖

(粉)30g

牛乳

200ml
  

大さじ4

<黒砂糖シロップ>

  

黒砂糖

40g
  

大さじ4

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2012/06/04
更新日:
2012/05/28

下準備

  • 黒砂糖はそれぞれ網を通しておく。

  • 水大さじ4に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • <黒砂糖シロップ>を作る。小鍋に黒砂糖40g、水大さじ4を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらトロミがついてきたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄と黒砂糖30gを入れ、モッタリとするまで泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ混ぜながら加えて鍋に戻す。混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳を加え、ボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<黒砂糖シロップ>をかける。

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