青菜とキノコのからしマヨ和え

ヨーグルトが入ってカラシの辛さが少しマイルドな味に。

献立
調理時間
カロリー
175 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1束

ミツバ

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

<和えダレ>

  

練りからし

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水菜、ミツバは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切って水に放つ。全体に混ぜ合わせてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、エノキを加え、すぐに塩コショウを少し多めに振って、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    <和えダレ>に(1)、合わせた水菜を加えて和え、器に盛り分け、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、水菜とミツバを使っていますが、小松菜やホウレン草、大根やカブの葉、チンゲンサイ等でもできます。生で食べにくいこれらの野菜は、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞ってお使い下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ