印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜とキノコのからしマヨ和え

調理時間
10分
カロリー
175 Kcal

ヨーグルトが入ってカラシの辛さが少しマイルドな味に。

青菜とキノコのからしマヨ和え
材料  ( 4 人分

水菜

1束

ミツバ

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

<和えダレ>

  

練りからし

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 青菜とキノコのからしマヨ和えの下準備1

    水菜、ミツバは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切って水に放つ。全体に混ぜ合わせてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜とキノコのからしマヨ和えの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シメジ、エノキを加え、すぐに塩コショウを少し多めに振って、しんなりするまで炒める。

  2. 青菜とキノコのからしマヨ和えの作り方2
    2

    <和えダレ>に(1)、合わせた水菜を加えて和え、器に盛り分け、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、水菜とミツバを使っていますが、小松菜やホウレン草、大根やカブの葉、チンゲンサイ等でもできます。生で食べにくいこれらの野菜は、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞ってお使い下さい。
青菜とキノコのからしマヨ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.