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ネギたっぷり牛メンチカツ

調理時間
20分
カロリー
740 Kcal

ネギをたっぷり入れた牛肉100%の贅沢メンチカツ。

ネギたっぷり牛メンチカツ
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

1個
  

パン粉

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)4枚分

作り方

  1. ネギたっぷり牛メンチカツの作り方1
    1

    白ネギは粗みじん切りにする。<衣>の溶き卵に、分量外の水小さじ2を混ぜる。

    白ネギは1本100gを目安にしています。

  2. ネギたっぷり牛メンチカツの作り方2
    2

    ボウルに牛ひき肉を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。白ネギと<調味料>の材料を入れ、さらに手早く混ぜる。4~6等分に分ける。

    ひき肉だけで先にしっかりと混ぜることにより、ふんわりと柔らかいタネになります。

  3. ネギたっぷり牛メンチカツの作り方3
    3

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. ネギたっぷり牛メンチカツの作り方4
    4

    160~170℃の揚げ油で、何度か返しながらゆっくり揚げる。器にせん切りキャベツとプチトマト、メンチカツを盛り合わせる。

    焦げやすいので注意。

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