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栗汁粉

あま~い汁粉の中に、もっちり食感の白玉団子入り。砂糖の量はお好みで。体が冷えてしまいがちなこの季節におすすめです。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

(甘露煮)4~5個

牛乳

200ml

砂糖

大さじ1

シロップ

(栗の甘露煮)大さじ2

少々

<白玉団子>

  

白玉粉

60g
  

適量

(甘露煮 飾り用)2個

作り方

  1. 1

    栗、牛乳をミキサーにかけて攪拌し、小鍋に入れ、砂糖、栗甘露煮のシロップ、塩を加えて温める。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。白玉を6個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    器に1の栗汁粉を注ぎ、<白玉団子>を入れ、飾り用栗を入れる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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