愛あるセレクトをしたいママのみかた

栗汁粉

あま~い汁粉の中に、もっちり食感の白玉団子入り。砂糖の量はお好みで。体が冷えてしまいがちなこの季節におすすめです。

材料  ( 2 人分

(甘露煮)4~5個

牛乳

200ml

砂糖

大さじ1

シロップ

(栗の甘露煮)大さじ2

少々

<白玉団子>

  

白玉粉

60g
  

適量

(甘露煮 飾り用)2個

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2007/11/16
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    栗、牛乳をミキサーにかけて攪拌し、小鍋に入れ、砂糖、栗甘露煮のシロップ、塩を加えて温める。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。白玉を6個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    器に1の栗汁粉を注ぎ、<白玉団子>を入れ、飾り用栗を入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ