1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スタミナ!豚キムチのふわふわ卵炒め」の献立 >
  4. ヒジキのマヨ和えサラダのレシピ・作り方

ヒジキのマヨ和えサラダ

10回 おいしい

味付けをした芽ヒジキにマヨネーズを和えた、和風サラダ。栄養満点です。

献立
調理時間
カロリー
188 Kcal
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

マヨネーズ

大さじ1~1.5

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 春菊は軸から葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋にゴマ油を熱して芽ヒジキを加え、中火で炒める。全体に油がまわったら、油揚げ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10~15分煮る。

  3. 3

    春菊を加えてしんなりしたら火を止め、粗熱が取れたらザルに上げる。汁気をきってマヨネーズと混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ