1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げイカのマヨチリ和え」の献立 >
  4. 揚げイカのマヨチリ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げイカのマヨチリ和えのレシピ・作り方

衣は小麦粉と片栗粉を入れる事で、サクッとした揚がりに。マヨチリソースとも相性抜群。

献立
調理時間
カロリー
487 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

(大)1パイ
  

塩コショウ

少々

小麦粉

40~50g

溶き卵

1個分

<マヨチリソース>

  

チリソース

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目のキワでワタごと切り落とし、水洗いし、足は長さを切り揃え2本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<マヨチリソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカを入れて塩コショウをし、小麦粉と片栗粉を2~3回に分け、交互に加えながら全体によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉が混ざったら溶き卵を加えて混ぜ合わせ、全体にポッテリしたら1切れずつ、180℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。

  3. 3

    <マヨチリソース>のボウルに(2)を加え、全体にからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ