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揚げイカのマヨチリ和え

調理時間
20分
カロリー
487 Kcal

衣は小麦粉と片栗粉を入れる事で、サクッとした揚がりに。マヨチリソースとも相性抜群。

揚げイカのマヨチリ和え
材料  ( 2 人分

イカ

(大)1パイ
  

塩コショウ

少々

小麦粉

40~50g

溶き卵

1個分

<マヨチリソース>

  

チリソース

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げイカのマヨチリ和えの下準備1

    イカは足を引き抜き、目のキワでワタごと切り落とし、水洗いし、足は長さを切り揃え2本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<マヨチリソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げイカのマヨチリ和えの作り方1
    1

    ボウルにイカを入れて塩コショウをし、小麦粉と片栗粉を2~3回に分け、交互に加えながら全体によく混ぜ合わせる。

  2. 揚げイカのマヨチリ和えの作り方2
    2

    粉が混ざったら溶き卵を加えて混ぜ合わせ、全体にポッテリしたら1切れずつ、180℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。

  3. 揚げイカのマヨチリ和えの作り方3
    3

    <マヨチリソース>のボウルに(2)を加え、全体にからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

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