愛あるセレクトをしたいママのみかた

薄切り砂肝のサラダ

ゆでた砂肝を薄切りにし、ドレッシングで和えたエスニック風のサラダです。

材料  ( 2 人分

砂肝

1パック
  

大さじ1~2
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

レタス

1/4個

白ネギ

1/2本

<ドレッシング>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2012/04/16
更新日:
2012/04/09

下準備

  • 砂肝は酒、ショウガを入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして冷水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 香菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、冷水に放って水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して砂肝を炒め、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    粗熱が取れたらレタス、白髪ネギ、香菜を加え、全体に<ドレッシング>がからまるように混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ