料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

牛肉のエスニック炒め丼

カレーペーストは何十種類もの素材やスパイス、ハーブを使用しているんだって!だから、火で炒めて香りを出すだけでず~っと美味しくなるんです!唐辛子の爽快な辛さとココナッツミルクのマイルド感、そのギャップがたまりません☆

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

カレーペースト

(タイ風カレーペースト)大1

玉ネギ

1/4個

トマト

1/4個

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2003/06/04
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    牛薄切り肉は4cmの長さに切る。玉ネギは根元を切り落として縦薄切りにする。キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにして、それぞれ水に放ち水気を切る。トマトはヘタを切り落とし、細かく刻む。香菜は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。ピーナッツは粗く刻んでおく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってくれば、タイカレーペースト、ナンプラーを加え、全体にからめるように炒める。

  3. 3

    ココナッツミルクを加え、煮立てば火を止める。器にご飯を入れ、玉ネギ、キュウリを散らした上に炒めソースごとのせて、トマト、ピーナッツを添え、香菜を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ