愛あるセレクトをしたいママのみかた

スープかけご飯

鶏肉と野菜から美味しいだしがたっぷり出ています。それを利用しない手はない!あったかいご飯にかけて、上に細い白髪ネギをあしらって、ネギの辛味とスープの旨味がよく合います。

材料  ( 1 人分

大さじ3

ショウガ汁

小さじ2

少々

細ネギ

(刻み)大さじ2

ご飯

お茶碗1杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2022/10/28

作り方

  1. 1

    白ネギは3cmに切り縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギ)

  2. 2

    鍋にスープ、酒を加えて強火にかけ、煮立ったら塩で味を調え、ショウガ汁を加えて火を止める。

  3. 3

    器にご飯を入れて2をかけ、白髪ネギを天盛りにし、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・卵を1個を割りほぐし、スープを煮立てた所にまわし入れて大きくかき混ぜ、半熟状態でご飯にかけても美味しいです。ご飯がない時は、素麺やおうどんに代えて、しょうゆ少々を加えると美味しい。素麺やビーフンで、土ショウガの代わりにナンプラー、ネギの代わりに香菜にすればアジア風になります。夜食や食欲がない時に食べる場合は、ご飯をサッと洗ってスープに加え、雑炊にするとお腹にやさしいです。
スープかけご飯のポイント・コツ2
・このレシピは『鶏もも肉と野菜のスープ煮』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「鶏もも肉と野菜のスープ煮」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ