1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. スープかけご飯のレシピ・作り方

スープかけご飯のレシピ・作り方

鶏肉と野菜から美味しいだしがたっぷり出ています。それを利用しない手はない!あったかいご飯にかけて、上に細い白髪ネギをあしらって、ネギの辛味とスープの旨味がよく合います。

特集
調理時間
カロリー
337 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

「鶏もも肉と野菜のスープ煮」のレシピ

もっと見る
材料  ( 1 人分

大さじ3

ショウガ汁

小さじ2

少々

細ネギ

(刻み)大さじ2

ご飯

お茶碗1杯

作り方

  1. 1

    白ネギは3cmに切り縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギ)

  2. 2

    鍋にスープ、酒を加えて強火にかけ、煮立ったら塩で味を調え、ショウガ汁を加えて火を止める。

  3. 3

    器にご飯を入れて2をかけ、白髪ネギを天盛りにし、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・卵を1個を割りほぐし、スープを煮立てた所にまわし入れて大きくかき混ぜ、半熟状態でご飯にかけても美味しいです。ご飯がない時は、素麺やおうどんに代えて、しょうゆ少々を加えると美味しい。素麺やビーフンで、土ショウガの代わりにナンプラー、ネギの代わりに香菜にすればアジア風になります。夜食や食欲がない時に食べる場合は、ご飯をサッと洗ってスープに加え、雑炊にするとお腹にやさしいです。
スープかけご飯のポイント・コツ2
・このレシピは『鶏もも肉と野菜のスープ煮』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数963

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「鶏もも肉と野菜のスープ煮」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ