スープかけご飯

鶏肉と野菜から美味しいだしがたっぷり出ています。それを利用しない手はない!あったかいご飯にかけて、上に細い白髪ネギをあしらって、ネギの辛味とスープの旨味がよく合います。

特集
調理時間
カロリー
337 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

「鶏もも肉と野菜のスープ煮」のレシピ

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材料  ( 1 人分

大さじ3

ショウガ汁

小さじ2

少々

細ネギ

(刻み)大さじ2

ご飯

お茶碗1杯

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    白ネギは3cmに切り縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギ)

  2. 2

    鍋にスープ、酒を加えて強火にかけ、煮立ったら塩で味を調え、ショウガ汁を加えて火を止める。

  3. 3

    器にご飯を入れて2をかけ、白髪ネギを天盛りにし、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・卵を1個を割りほぐし、スープを煮立てた所にまわし入れて大きくかき混ぜ、半熟状態でご飯にかけても美味しいです。ご飯がない時は、素麺やおうどんに代えて、しょうゆ少々を加えると美味しい。素麺やビーフンで、土ショウガの代わりにナンプラー、ネギの代わりに香菜にすればアジア風になります。夜食や食欲がない時に食べる場合は、ご飯をサッと洗ってスープに加え、雑炊にするとお腹にやさしいです。
スープかけご飯のポイント・コツ2
・このレシピは『鶏もも肉と野菜のスープ煮』を利用したアレンジレシピです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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