ドライフルーツ蒸しようかん

ようかんの中には色鮮やかな干し柿とクルミがたっぷり。竹皮ごと切り分けて、おもたせにすれば好感度アップも間違い無し!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ1

少々

お湯

大さじ2

干し柿

(あんぽ柿)2個

クルミ

大さじ2

竹皮

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2011/01/17
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 干し柿はヘタを取り、3等分に切る。

  • クルミはフライパンで軽く煎る。

  • 竹皮はお湯につけて柔らかくし、水気を拭き取る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。

作り方

  1. 1

    ボウルにこしあん、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、薄力粉と上新粉を合わせて振るい入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったらお湯を加えて混ぜ、ぽってりしたら竹皮に(1)の1/4量をぬり広げる。半量の干し柿、クルミを並べ、残りの1/3量の(1)をのせて両端をたたみ、竹皮を半分に折って上を縛る。同様にもう1個作る。

  3. 3

    蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で25~30分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り分ける。(ヒント)竹皮がなければ流し型でもOKです。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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