愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ドライフルーツ蒸しようかん

ようかんの中には色鮮やかな干し柿とクルミがたっぷり。竹皮ごと切り分けて、おもたせにすれば好感度アップも間違い無し!

材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ1

少々

お湯

大さじ2

干し柿

(あんぽ柿)2個

クルミ

大さじ2

竹皮

2枚

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2011/01/17
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 干し柿はヘタを取り、3等分に切る。

  • クルミはフライパンで軽く煎る。

  • 竹皮はお湯につけて柔らかくし、水気を拭き取る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。

作り方

  1. 1

    ボウルにこしあん、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、薄力粉と上新粉を合わせて振るい入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったらお湯を加えて混ぜ、ぽってりしたら竹皮に(1)の1/4量をぬり広げる。半量の干し柿、クルミを並べ、残りの1/3量の(1)をのせて両端をたたみ、竹皮を半分に折って上を縛る。同様にもう1個作る。

  3. 3

    蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で25~30分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り分ける。(ヒント)竹皮がなければ流し型でもOKです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ